Иммиграционная реформа в США: новости с «полей»

На сегодняшний день в Вашингтоне остро стал вопрос о принятии иммиграционной реформы. В Сенате закончилась подготовка законопроекта, одним из пунктов которого является требование республиканцев об усилении безопасности границ.

Большинство сенаторов-республиканцев поддержат иммиграционную реформу только в случае внесения существенных мер, обеспечивающих на американских границах усиленную безопасность. Это условие вызвано необходимостью прекращения нелегальной иммиграции. «Основная задача иммиграционной реформы – укрепление границ США», — подтвердил требования республиканцев сенатор Джон Ховен.

Споры по определению необходимости усиления уровня безопасности границ привели к приостановке рассмотрения закона о предоставлении гражданства. Вследствие чего более 11 млн. иммигрантов нелегально живущих в США могут его не получить.

20 июня стало известно о сдвиге этого вопроса с мертвой точки. Сенаторы-республиканцы Боб Коркер и Джон Ховен после проведения переговоров с разработчиками первоначальной иммиграционной реформы объявили о внесении в законопроект поправки. Согласно этой поправке на протяжении всей американо-мексиканской границы будет построено несколько тысяч километров новых ограждений, проведено усовершенствование технологий слежения и увеличено количество охраны на 20 тыс. человек. Только после внесения этих изменений вопрос о легализации иммигрантов будет вынесен на рассмотрение. По словам сенатора Коркера, одобрение этой поправки приведет к поддержке реформы.

Свое мнение по этому поводу высказал также и республиканец Тед Круз: «Принятие законопроекта приведет к амнистии, а усиление безопасности границ так и не будет достигнуто».

Но возможность появления решения для двух противоборствующих партий все-таки было торжественно оглашено сенатской «Группой восьми». Член этой группы Чарльз Шумер прокомментировал эту ситуации так: «Сенат согласится на двухпартийный законопроект, и он окажется на рассмотрении у президента».

По заявлению лидера демократов Гарри Рида, голосование по поправке и завершающий этап подготовки последней версии закона произойдет в ближайшие 7 дней. После принятия его Сенатом, законопроект перейдет на рассмотрение в Палату представителей, которая находится под контролем у республиканцев, являющихся ярыми сторонниками усиления безопасности американских границ.