Интеллектуальные системы видеонаблюдения с биометрической идентификацией

Места массового скопления людей по праву считаются одними из наиболее опасных в большом городе, и наиболее благоприятными для бесследного исчезновения от преследования или создания внештатной ситуации. Толпа неуправляема, а значит, найти кого-то в ней очень тяжело. Службам безопасности и быстрого реагирования крайне важно видеть лица людей в таком скоплении. Эта бесценная информация быстро поможет обезвредить преступника или вернуть домой потерявшегося ребенка. Такие сведения и фото, а также видеофайлы можно получить с помощью специализированных камер, которыми оснащена система VOCORD FaceControl.

Распознавание лиц совершается на пунктах контроля, которыми обычно выступают места с ограниченным пространством, позволяющим уменьшить поток людей. В роли таких контрольных пунктов могут выступать узкие дверные проходы в станциях метро, входы и выходы из магазинов, торговых центров, спуск в подземный переход. Информационно – технологический комплекс по распознаванию лиц может работать как отдельной системой, так и в подключении с базами документации служб безопасности и быстрого реагирования. Система видеонаблюдения оснащена сенсорами и сканерами, периодически соединяющимися с подключенными базами и сверяющими данные. В случае обнаружения человека, который находится в списке разыскиваемых по подозрению в совершении преступления, или числится среди пропавших безвести, служба видеонаблюдения, с помощью мегапиксельных камер, сделает снимок, который сразу направляется к оператору с информационным посланием, где была замечена эта особа и в базах какой службы она числится.

Интеллектуальная система видеонаблюдения способна не только производить биометрическую идентификацию людей, которые уже числятся в списках определенных служб, но и создавать свои информационные базы. Такое качество VOCORD FaceControl будет очень полезно охранным службам, задействованным на различных увеселительных мероприятиях, спортивных соревнованиях или социальных акциях. Общеизвестно, что личности, нарушающие общественный порядок в мелких масштабах, часто приходят на одни и те же стадионы и концерты. Камеры, с автоматической регуляцией освещения, времени выдержки и яркости вспышки, делают серию фотоснимков лиц, замеченных в организации и участии в массовых беспорядках. Имея в своем арсенале фотоснимки возможных нарушителей, службы реагирования смогут подготовиться к возможным потасовкам или даже вовремя их предотвратить. Эти же базы станут надежной охраной товаров в крупных магазинах от воров.

Такая служба также поможет и в проверке личностей на причастность к каким-либо крупным инцидентам или нахождение на учете полиции. Достаточно внести в строку поиска базы информацию о человеке, заинтересовавшем проверяющего, и система подтвердит или опровергнет подозрения, предъявленные к этой особе.

Особенным пунктом в преимуществах системы видеонаблюдения VOCORD FaceControl является ее использование на предприятиях, требующих повышенной безопасности. Закрытые объекты должны защищаться более тщательно, чем места доступные для посещения обычными людьми, поэтому в их охране недостаточно установление обычной системы доступа. Хорошим дополнением к ней станет биометрическая идентификация посетителей и их проверка по базам данных служб безопасности. Такой компьютерный комплекс сможет не только создать базу посетителей объекта, но и разрешить или запретить проход, после проверки человека по данным, полученным от других охранных систем.

Распознавание лиц в VOCORD FaceControl ведется абсолютно независимо от расположения человека относительно обьектива – камера автоматически выхватывает из потока нужные биометрические характеристики и заносит их в свою базу данных, делая доступными для использования подсоединенными службами охранных систем и сотрудниками органов безопасности.

Система видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц станет гарантией безопасности в любых местах скопления людей, независимо от уровня освещения и скорости движения потока мимо камер. Мегапиксельные камеры четко заснимут интересующего человека, существенно облегчая работу служб быстрого реагирования и гарантируя посетителям комфортное и безопасное времяпровождение.