Комитет Сената поддержал амнистию нелегалов в США

Сенатский юридический комитет Соединенных Штатов Америки одобрил законопроект, который предусматривает возможность приобрести гражданство миллионам нелегальных иммигрантов. Подобная идея легализации особенно имеет популярность среди латиноамериканцев.

За данный законопроект проголосовали 13 членов комитета, 5 голосовали против. Полным составом сената закон будет обсуждаться в июне.

Если он будет принят, то через 6 месяцев после его вступления в силу большая часть нелегалов, количество которых насчитывает 11 миллионов человек, смогут получить «временный статус зарегистрированного иммигранта». Данный статус дает возможность начать процесс получения права на американское гражданство, путь к которому исчисляется в 13 лет.

Президент Соединенных Штатов Америки, приветствуя одобрение законопроекта комитетом Сената США, проинформировал, что законодательный акт в нынешнем виде соответствует его предложениям об иммиграционной реформе и способствует налаживанию неработающей иммиграционной системы.

В профильном комитете Сената закон был одобрен десятью демократами и тремя республиканцами. А вот рассмотрение его юридическим комитетом в Палате представителей выглядит не однозначным.

Большинство республиканцев склонились к идеям законопроекта после того, как увидели, насколько много латиноамериканцев отдали свои голоса на последних президентских выборах за Обаму, который стал инициатором этого закона.

Митч Макконнелл, который является лидером республиканской фракции в Сенате, сообщил, что не будет препятствовать вынесению проекта на пленарное заседание палаты. Но о том, как он будет голосовать, не уточнил.

В рамках компромисса демократами было изъято из закона положение, которое позволяет американцам, состоящим в однополых браках с иностранцами, оформлять для них такой же иммиграционный статус, как и для гетеросексуальных партнеров.

Инициатором данной поправки был демократ Патрик Лихи, который является председателем комитета. Он неохотно отозвал эту поправку и заявил, что не желает быть сенатором, который вынуждает людей выбирать между любовью к партнеру и любовью к стране. А его однопартиец Ричард Дурбин, уговаривая его, сказал, что его мнение справедливо, но не для данного законопроекта.

Согласно закону нелегалы смогут получать «временный статус зарегистрированного иммигранта» за 500 долларов. Действие статуса ограничивается шестью годами и допускает продление.

Прожив 10 лет в таком статусе иммигрант сможет получить гринкарту, которая дает право на проживание и работу в Соединенных Штатах Америки. А через 3 года жизни с гринкартой, ее владелец может подать на гражданство.

Амнистия распространяется на тех нелегальных иммигрантов, которые прибыли в страну до конца 2011 года и с того времени непрерывно находятся в США, а также не имеют судимостей за тяжкие преступления.

Те лица, которые были нелегально ввезены до своего совершеннолетия, согласно закону смогут претендовать на гринкарту спустя 5 лет.