Комитет Сената США разрешил поставки оружия в Сирию

Как сообщает издание The Wall Street Journal, в США сенатский комитет по международным отношениям разрешил оружейные поставки сирийским повстанцам.

За принятие такого законопроекта проголосовало 15 членов комитета, среди которых были как представители Демократической партии, так и республиканцы. Трое членов комитета Сената голосовали против. Далее закон будет рассматриваться Сенатом и Палатой представителей американского Конгресса.

Разработал данный законопроект Роберт Менендес, который является главой комитета международных отношений и членом Демократической партии, и сенатор Боб Коркер, который по своей идеологии республиканец. Согласно закону США будет осуществлять оружейные поставки подразделениям свободной армии Сирии, а также другим противникам режима сирийского президента, которые разделяют общие интересы с Америкой. Сторонники США, прежде чем получить помощь, должны будут пройти тщательную проверку, результат которой должен подтверждать их причастность к противной стороне Асада. Согласно изданию The Washington Times, получатели оружия должны подлежать антитеррористической и антиэкстремистской идеологии.

Законопроект не содержит список видов оружия, который допустим для поставок, но в нем подчеркнуто, что речь ведется о стрелковом оружии. Кроме этого, в документе есть пункт, который запрещает ввоз на территорию Сирии средств противовоздушной обороны.

До этого момента США официально не снабжали сирийских повстанцев оружием и боеприпасами, но на страницах средств массовой информации писалось о том, что ЦРУ предоставляет логистические услуги другим странам, которые осуществляют подобные поставки. Сам президент США выступал против оружейного обеспечения повстанцев Сирии, даже, несмотря на одобрение этой меры многими членами правительства. За оружейные поставки выступали Дэвид Петрэус, который является главой ЦРУ, и госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон.

Так как в мае были получены доказательства того, что правительственными сирийскими войсками применялось химическое оружие, Бараком Обамой было принято решение изменить свою позицию. Он еще ранее предупреждал власти Сирии о том, что применение оружия химического воздействия вызовет реакцию США, и они вмешаются в конфликт.

Напомним, что вооруженный сирийский конфликт начался в марте 2011 года и длится до сих пор. За это время погибло более 100 тысяч человек, в их числе как сторонники, так и противники президента Башара Асада.