Оформление визы в США

О том, что оформить визу в США непросто, знают все. Трудностей сразу несколько: и отсутствие единого понятного списка документов, и необоснованные придирки консульских сотрудников. Поэтому несчастный турист должен всеми силами убеждать посольство в своих патриотических чувствах и нежелании уезжать в капиталистический мир. Совсем недостижимое благо – получение мультивизы или хотя бы многократной визы на год.

Как же оформить визу?

Чтобы получить заветное право попасть в Соединенные Штаты, турист обязан представить все документы, подтверждающие его семейный статус и прочное материальное положение. Вот примерный список:

  • заграничный паспорт гражданина;
  • фотографии 5х5 см каждого заявителя, в том числе и детей, указанных в паспорте родителей;
  • заполненную на английском языке анкету с сайта, причем распечатать ее нужно обязательно на лазерном принтере. Если этого не сделать, то штрих-коды, подтверждающие информацию, могут оказаться нечитаемыми, а значит, придется приходить на собеседование повторно;
  • квитанцию, подтверждающую оплату консульского сбора;
  • свидетельство того, что вы покинете чужое государство в установленный срок.

Необходимыми доказательствами того, что вы не собираетесь оставаться в США, могут стать данные документы:

  • справка, выданная по месту работы ли учебы, а также иные документы, подтверждающие ваш постоянный доход. Может потребоваться также документ о доходах супруга или родителей;
  • сведения о том, есть ли у вас ближайшие родственники в России. К ним относятся супруги и дети;
  • документы, которые подтвердят наличие у вас собственности в Российской Федерации;
  • сведения, раскрывающие цель поездки. Это может быть туристическая путевка либо бронь отеля, приглашение на работу от иностранной компании.

Чтобы несовершеннолетний получил визу в США нужно подать в консульство копию свидетельства о рождении, а если он отправляется без родителей, то они оба должны предоставить свое согласие, заверенное нотариусом.

В итоге после сбора всех документов консульство выдаст многократную визу, у которой срок действия будет равняться одному году. Документы лучше предоставлять с избытком. Чем больше справок и всевозможных бумаг, тем лучше. Оформлять визу могут от оной недели до месяца.

Детали и тонкости

В течение уже 10 лет посольство США требует, чтобы все кандидаты на выезд в Америку проходили обязательную процедуру дактилоскопии. Поэтому перед собеседованием каждый должен будет оставить отпечатки 10 пальцев, при этом они не должны иметь никаких повреждений. Особенно трудно будет получить визу специалистам высокотехнологичных производств. Разрешение запрашивается в самом Вашингтоне, дело может тянуться более двух месяцев, и вероятность отказа очень высока.

Еще труднее придется тем, кто в последние два года не посещал никаких иностранных государств или проживает в районах, находящихся вблизи «горячих точек»: в Ставропольском крае, в Дагестане, в Чеченской республике. Если вы собираетесь оформлять визу самостоятельно, то необходимо будет приложить к документам копию страхового полиса и приглашение от принимающей стороны.