Плотина Гувера – конкурент Египетских пирамид

Гигантская дамба, разделяющая на две части реку Колорадо в ее нижнем течении, носит имя Герберта Гувера, президента Соединенных Штатов. 600 тысяч тонн цемента, 3,33 миллиона кубометров бетона и 221 метр в высоту позволяют сравнить сооружение по массивности с пирамидами Гизы.

На плотине в 1936 году была открыта гидроэлектростанция, и оба этих сооружения были признаны крупнейшими в мире. Дамба, мост через Черный каньон и основа для систем орошения – основные функции, которые возлагались на это сооружение века. Колорадо в этих местах нередко разливалась, губя сельскохозяйственные посадки. Плотина выглядит впечатляюще и по праву считается главной достопримечательностью близ Лас-Вегаса. Перекрывая важнейшую водную артерию страны, плотина Гувера образовала озеро Мид.

Первое ее название – дамба Боулдер – было в ходу исключительно в период существования проекта на бумаге. Дело в том, что сначала предполагалось строить это сооружение в каньоне Боулдер, затем строительство переместили в Черный каньон. Эпохальный проект унес 96 жизней, а нечеловеческие условия труда сделали многих рабочих инвалидами. Первой жертвой плотины был некто Тирни, топограф, выбиравший место для постройки. А последней, по странному стечению обстоятельств, река отняла жизнь его сына.

Специально для размещения беспрецедентного количества рабочих, с помощью которых возводилась дамба Гувера, планировалось построить городок с названием Болдуэр. С жильем вышла заминка, отчего первое время строителям пришлось ютиться в палатках. После забастовки дело пошло быстрее, и весной 1932 первые жители справили новоселье. Городок отличался тем, что в нем действовал сухой закон, запрет на игорные дома и проституцию.

При строительстве применялась новейшая на тот момент технология заливки бетона, но несмотря на это, застывание бетонного монолита не завершилось и по сей день. Мощная система электрогенераторов на реке Колорадо – основной источник энергии для всего Запада США. До 1991 года эта гигантская сеть управлялась вручную, а после компьютеризации все процессы стали происходить автоматически. По прогнозам ученых, электростанция будет функционировать до двух лет без контроля человека, прежде чем произойдет остановка работы систем охлаждения.

Вид на дамбу Гувера – один из символов США, и этим плотина обязана архитектору Гордону Кауфману. Ведь первоначально предполагалось, что сооружение будет отстроено в стиле минимализма, как обыкновенная стена с функциональной балюстрадой. Кауфман же спроектировал башенки в стиле арт-деко и украсил водосбросные башни часами. Время на них отображается в формате обоих штатов – Аризоны и Невады.

Появление такого значимого во всех отношениях объекта природопользования не могло не повлиять на экосистему дельты Колорадо. Соленый лиман образовался там, где традиционно происходило смешивание морской воды с пресной. Многие организмы не смогли приспособиться к засухе, наступившей в этих местах после перекрытия водной артерии, и оказались на грани вымирания. Четыре вида рыб в результате воплощения данного грандиозного проекта приобрели статус «находящихся по угрозой».

Сей примечательный объект не мог быть обойден вниманием кинематографа: плотина Гувера фигурирует в картинах «Трансформеры», «Универсальный солдат» и «Супермен».