Почему в Соединённых Штатах нет санитарных книжек

Многие наши эмигранты, переехавшие на ПМЖ в Европу или в Соединённые Штаты, удивляются тому, что при поступлении на работу от них не требуют прохождения никакой медкомиссии. В нашей стране и учителя, и врачи, и продавцы, даже уборщицы в некоторых учреждениях обязаны проходить профосмотры один, а то и два раза в год. Неужели на Западе так халатно относятся к гигиене, что работать с детьми или обслуживать больных будет, возможно, нездоровый человек?

Чем на Западе заменили профосмотры

То, что в тех же Соединённых Штатах или Германии нет санитарных книжек, – это правда. Но при поступлении на работу, к примеру, в Европе, где от вас требуется чистота и здоровье, вам обязательно предлагают пройти специальные курсы. На них не проверяют, здоровы ли вы, на них учат:

  • как придерживаться необходимых правил гигиены, если вы будете работать, к примеру с продуктами;
  • какие бывают сроки хранения продуктов;
  • как распознавать самые распространённые заболевания;
  • что предпринять, если вы или ваш коллега почувствовали недомогание.

А далее уже вступает в силу система штрафов. Если вы нарушите предписанные правила и это определит трудовая инспекция, вашего работодателя сильно оштрафуют. Поэтому там ежедневно пристально следят за тем, в каком вы состоянии, и не допустят вас к работе, если что-то не так.

Как принимают на работу в США

В США при приёме на работу, предположим, уборщицей в дом престарелых или на любую иную должность, вам обязательно предлагают пройти медосмотр, который сами же наниматели и оплачивают. При осмотре особое внимание уделяется вовремя сделанным прививкам. От вас постоянно будут требовать, чтобы вы не приходили на работу простуженными, с определёнными симптомами. Если кто-то из ваших коллег заметит, что вы в болезненном состоянии, вас к работе в этот день уже не допустят.

Такие же правила в серьёзных ресторанах и в иных заведениях, следящих за своей репутацией и не желающих тратить деньги на штрафы. Благодаря такому вниманию – заметьте, не формальному, а вполне основательному, — вероятность возникновения эпидемий крайне мала.