Политика США может спровоцировать новый экономический кризис

Масштабное падение фондовых индексов и снижение нефтяных котировок – сегодняшнее начало торгов, как на российском, так и на мировом финансовом рынке.

Объясняется этот обвал заявлением главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, о планировании начала уменьшения размеров ежемесячной скупки американских долговых обязательств (бондов) при условии стабильно быстрого восстановления американской экономики.

Эти заявления подтверждаются опасениями экспертов о завершении программы количественного смягчения, которая на сегодняшний день является единственной возможностью восстановить не только экономику США, но и мировую. Причиной свертывания программы считается опасность возникновения в Америке инфляции.

Увеличение деловой активности и восстановление американской экономики произошло благодаря скупке государственных обязательств. Благодаря этому рынок наполнялся свеженапечатанными деньгами. И, как следствие, экономическая ситуация в других странах тоже улучшалась.

Согласно заявлениям экспертов, в большинстве стран экономика недостаточно восстановилась и поэтому сокращение программы стимуляции скажется на ней отрицательно.

На данный момент США каждый месяц скупает ценные бумаги с ипотечным обеспечением в размере $40 млрд., а казначейские ценные бумаги на $45 млрд.

Главным условием снижения объемов скупки является рост экономики США и стабильное уменьшение уровня безработицы. Если это условие будет работать, то согласно заявлению Бернанке умеренное сокращение программы начнется с середины 2014 г. Так как США является основной поддерживающей силой мировой экономики и в будущем никаких изменений не предвидится, то процесс сокращения количественного смягчения может негативно сказаться на ее состоянии.

Снижение выпуска денежных знаков может привести к быстрому подорожанию доллара и вместе с тем к снижению цен на нефть и другие биржевые товары. А так как этой продукцией обеспечены не только США, но и весь мир, то процесс восстановления мировой экономики приостановится.

Риск того что власти США могут ошибиться в моменте сокращения программы очень реален и это может опять привести к снижению экономической активности. А перед остальным миром встанет угроза нового глобального кризиса. В России в этом случае будет наблюдаться рост курса доллара и снижение мировых цен на нефть.