Таймс Сквер – Перекресток мира

На углу Седьмой авеню и Бродвея, в самом центре Нью-Йорка, расположена знаменитая Таймс Сквер, бывшая Лонгакр Сквер. Историческое переименование произошло в 1904г, когда монстр СМИ «The New York Times» обосновался здесь.

Что же сделало этот район настолько популярным, почему он привлекает тысячи туристов ежедневно в любое время года? Веселые сотрудники газеты Таймс запускали фейерверки на радость нью-йоркцам в канун Нового года, а после переезда газеты на Бродвей красивой традиции не дали умереть. Ее усовершенствовали, и теперь исполинский хрустальный шар падает с One Times Square каждый год. Сейчас этот символ Нью-Йорка – культурный центр с театрами, фешенебельными гостиницами и дорогими ресторанами. Офисы ведущих американских корпораций здесь соседствуют с огромными рекламными растяжками в причудливом стиле. Трансляция празднования Нового года происходит здесь, и на полчаса площадь становится главным местом в стране. Ежегодно она собирает до 750 тыс. зрителей, а в канун Миллениума это количество дошло до двух миллионов. Толпа буквально затопила окрестности, ажиотаж был даже выше, чем в День Победы во Второй Мировой.

Так было не всегда, и еще в шестидесятые наркоманы и проститутки, полулегальные лавки для любителей сомнительных развлечений наводняли площадь, делая ее местом опасным и неуютным для мирных горожан.

Рудольф Джулиани – мэр Нью-Йорка, заслуга которого – очищение Таймс Сквер от сброда и криминальных элементов. Своим нынешним статусом она, пожалуй, обязана именно этому чиновнику. Одновременно с закрытием заведений с дурной репутацией страдали беднейшие слои населения, квартал становился элитным.

Сейчас бывшее здание всемирно известной газеты Таймс занимает химическая корпорация, а сама площадь находится в коммерческой части Манхэттена.  Башня Банка Америки, Башня Таймс Сквер, роскошное здание отеля Мариотт – вот лишь небольшая часть достопримечательностей этой уникальной местности. 42 улица – место расположения музея Мадам Тюссо, а район 43 улицы знаменит панно НАСДАК. Одиозный Бродвей, рай для театралов, вмещает мюзик-холлы и коммерческие театры, дающие до тысячи представлений в неделю.

Этот культурный и туристический центр стал местом съемок множества голливудских фильмов, таких как «Знамение», «Трансформеры», «Я – легенда».  Площадь является частью пейзажа культовых компьютерных игр – GTA и Prototype.

Сегодня политикой городских властей стали экологичные преобразования: часть улиц делового центра переоборудуется в пешеходные. Предполагается, что это сократит загрязнение воздуха и в целом облагородит лик Нью-Йорка.